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Idées recettes

L’espace famille vous ouvre le carnet de recettes de son atelier cuisine. Au menu, des idées de plats simples à réaliser et pas chers, pour régaler les appétits des petits et des grands. En savoir plus sur l’espace famille

One pot pasta mexicain

Liste des ingrédients

  • 180g de pâtes
  • 300g de filet de dinde
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • une petite barquette de tomates cerises
  • une petite boîte de maïs
  • 75g de chorizo
  • 50cl d'eau
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Etapes de la recette

  1. Laver et sécher les légumes.
  2. Émincer le poivron en petits morceaux en retirant les pépins et parties blanches
  3. couper les tomates cerises en deux.
  4. Peler et émincer finement l'oignon.
  5. Couper la dinde en cubes et le chorizo en rondelles.
  6. Dans une grande casserole faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon.
  7. Ajouter ensuite la dinde et la faire dorer sur toutes ses faces.
  8. Ajouter ensuite tout le reste des ingrédients ainsi que l'eau, de préférence chaude (je la chauffe au micro-onde), saler et poivrer.
  9. Une fois l'eau à ébullition compter environ 15 minutes de cuisson sur feu moyen/fort (utiliser des pâtes à cuisson de 10 à 12 minutes c'est mieux pour ce genre de recette). En fin de cuisson il ne doit rester qu'un peu d'eau et les pâtes doivent être cuites al dente enrobée d'une sauce crémeuse.

Flan chèvre tomate

Liste des ingrédients

  • 120 g de fromage de chèvre frais
  • 4 tomates
  • 25 cl de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • Origan
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Etapes de la recette

  1. Lavez les tomates et coupez-les en fine rondelles que vous disposez dans un plat au four.
  2. Coupez le fromage de chèvre en morceaux que l'on répartira dans le plat.
  3. Dans un bol, battez les oeufs et incorporez le lait peu à peu.
  4. Mettez une pincée de sel et de poivre.
  5. Versez dans le plat.
  6. Saupoudrez d'origan et mettez à cuire au four th.6 (180°C) pendant 30 à 45 minutes.
  7. Servez chaud, tiède ou froid

Moelleux aux poires et pépites

Liste des ingrédients

  • 5 à 6 poires
  • 140 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre poudre
  • 200 g de farine
  • 60 grammes de pépites de chocolat(100 g pour moi)
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • une poignée d'amandes effilées

Etapes de la recette

  1. Préparer votre moule, en le beurrant.
  2. Éplucher les poires au fur et à mesure de votre besoin.
  3. Commencer par une poire, la tailler en lamelles et disposer les lamelles sur le fond du moule.
  4. Recommencer jusqu'à ce que la surface du moule soit recouverte. Réserver le restant de poire pour la fin de la recette.
  5. Dans un saladier passant au micro-ondes, faire fondre le beurre.
  6. Sur le beurre fondu encore chaud, verser le sucre poudre et le sucre vanillé. Bien mélanger.
  7. Versez la farine et la levure, mélanger à nouveau.
  8. Ajouter le sel puis les œufs, mélanger.
  9. Terminer par les pépites de chocolat et mélanger à nouveau. 
  10. Verser la pâte sur les lamelles de poire.
  11. Préchauffer le four à 180°.
  12. Éplucher les poires restantes. Couper des lamelles et les disposer sur toute la surface de la pâte. Attention, éplucher les poires et les couper en lamelles au fur et à mesure de vos besoins. Cela évitera tout gaspillage.
  13. Parsemer les amandes effilées sur toute la surface du gâteau.
  14. Mettre à cuire 40 minutes. Si nécessaire, en cours de cuisson, recouvrir de papier alu pour éviter que le gâteau soit trop foncé.
  15. Laisser refroidir puis démouler. Déposer sur le plat de service, couvrir d'une cloche alimentaire ou d'un torchon propre.

Milkshake à la fraise

Liste des ingrédients

  • 20 fraises (essayez de choisir une variété bien sucrée)
  • 50 cl de lait
  • 10 glaçons
  • 20 g de sucre (facultatif, si les fraises ne sont pas assez sucrées)
  • 4 fraises pour la décoration

Etapes de la recette

  1. Lavez les fraises soigneusement sous l'eau claire, puis équeutez-les et coupez-les éventuellement en 2 si elles sont de gros calibre.
  2. Versez dans le bol de votre blender le lait, les glaçons, les fraises (et éventuellement le sucre si les fraises ne sont pas assez sucrées). Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et homogène.
  3. versez ensuite votre milkshake dans 4 verres. Puis décorez chaque verre d'une fraise que vous aurez incisée pour pouvoir la glisser sur le bord du verre.
  4. servez immédiatement, pendant que votre milkshake est bien frais.

ASTUCES

Cette recette est la recette de base des milkshakes. Et la bonne nouvelle, c'est que vous allez pouvoir varier les plaisirs à l'infini avec d'autres fruits ! Milkshake à la framboise, milkshake à la pêche, milkshake à l'abricot, milkshake à la mangue, milkshake à l'ananas en été, et milkshake à la banane, milkshake à la poire, milkshake à la pomme, milkshake à l'orange en hiver ! Si vous préférez des milkshake encore plus onctueux et plus épais, remplacez les glaçons par de la crème glacée.


Blinis et saumon fumé

Liste des ingrédients

  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère à soupe de graine de pavot
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pot de mascarpone
  • 1 oeuf
  • Poivre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pot de yaourt nature

Etapes de la recette

  1. Mélangez le yaourt, l'oeuf, la farine, la levure chimique, le sel, le poivre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop liquide.
  2. Faites cuire des blinis dans une poêle huilée et réservez-les au chaud.
  3. Mélangez le mascarpone et le pavot jusqu'à l'obtention d'une crème.
  4. Garnissez les blinis de crème au mascarpone et de saumon fumé, décorez de tranches de citron et servez.

GATEAU ROULE A LA CONFITURE

Liste des ingrédients

  • 200g de confiture au fruit de votre choix
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 40g de fécule de maïs (maïzena par exemple)
  • Beurre
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Liste du matériel

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 fouet électrique si possible pour monter les blancs en neige
  • 1 plaque de pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • 1 torchon humide

Etapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Bien mélangez les jaunes d’œufs et le sucre dans 1 saladier
  3. Saupoudrez de farine et de fécule de maïs et mélangez au fur et à mesure
  4. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige en y mettant une pincée de sel
  5. Mélanger délicatement les œufs en neige dans l’autre préparation
  6. Sur la plaque de pâtisserie, mettez le papier sulfurisé et beurrez-le
  7. Versez la pate
  8. Mettez au four pour 10 à 15 minutes
  9. Étalez le torchon humide sur la table
  10. Retournez le biscuit sur ce chiffon humide et retirez le papier sulfurisé
  11. Roulez le biscuit délicatement et laissez tiédir
  12. Déroulez délicatement le biscuit
  13. Étalez la confiture dessus et roulez sans serrer
  14. Saupoudrez de sucre glace pour le décor.​

VELOUTÉ DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de carottes
  • 3 pommes de terre
  • 20cl de crème liquide
  • 4portions de vache qui rit

Liste du matériel

  •  1 épluche légume
  • 1 couteau
  • 2 grandes casseroles
  • 1 mixeur
  • 4 bols

Etapes de la recette

  1. Epluchez et découpez en morceau les carottes et les pommes de terre
  2. Mettez-les dans une casserole et remplissez d’eau pour recouvrir tous les légumes
  3. Faires chauffez l’eau, quand l’eau bout, laissez cuire 20 minutes
  4. Une fois la cuisson terminée, versez l’eau dans une autre casserole.
  5. Mixez les légumes. Si le velouté est trop épais, rajoutez un peu de l’eau de cuisson et mixez à nouveau
  6. Versez dans 4 bols et ajoutez dans chacun une portion de vache qui rit

 


GATEAU AU CHOCOLAT ET A LA COURGETTE

Liste des ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 1 courgette rapée
  • 3 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • Sucre glace

Liste du matériel

  • 2 saladiers
  • 1 rape
  • 2 casseroles de tailles différentes
  • 1 moule à gateau

Etapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Beurrez le moule.
  3. Râpez la courgette dans 1 saladier.
  4. Dans l’autre saladier, mélangez les œufs et le sucre.
  5. Ajoutez la courgette râpée.
  6. Mélangez bien.
  7. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
  8. Mettre de l’eau dans la plus grande casserole.
  9. Posez la plus petite casserole dedans, elle doit flotter.
  10. Mettez à chauffer ces deux casseroles.
  11. Coupez dans la petite casserole le chocolat en petit bout et remuez constamment.
  12. Quand le chocolat est fondu, mettez-le dans le saladier avec la préparation.
  13. Mélangez bien et versez dans le moule.
  14. Faire cuire 20 minutes.
  15. Avant de servir, si vous voulez l’aspect blanc sur le gâteau, saupoudrez de sucre glace.

GATEAU BRETON

Liste des ingrédients

  • 350 g de farine
  • 175g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d’œufs : 5 ensembles et 1 à part
  • 190g de beurre
  • 5 cuilleres à soupe de confiture de fruits rouges
  • Si vous en avez au congélateur, une poignée de fruits rouges

Liste du matériel

  • 1 saladier
  • 1 moule à gâteau, idéalement un moule à manqué

Etapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Mélangez ensemble la farine, le sucre et 5 jeunes d’œufs pour obtenir une pate sableuse.
  3. Ajoutez le beurre et mélangez bien.
  4. Beurrez le moule à gâteau.
  5. Tassez, la moitié de la pate dans le moule
  6. Placez la confiture au centre de la pâte.
  7. Recourez du reste de la pate.
  8. Badigeonnez avec le jaune d’œuf restant.
  9. Faire cuire au four pendant 40 minutes.
  10. Si vous avez les fruits, décorez le gâteau avant de servir.
 

OMELETTE AUX ASPERGES

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 8 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de crème fraiche
  • Sel
  • Poivre

Liste du matériel

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 couvercle
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 plat de service

Etapes de la recette

  1. Coupez la base des asperges.
  2. Lavez-les et essuyez-les
  3. Coupez-les en rondelles épaisses
  4. Faites chauffez l’huile dans une poêle
  5. Ajoutez les asperges
  6. Salez, poivrez et mettez le couvercle. Laissez cuire 5 à 8 minutes afin qu’elles soient cuites mais encore croquantes
  7. Poursuivez la cuisson 5 minutes sans le couvercle
  8. Dans un saladier, battez les œufs avec le fouet
  9. Incorporez la crème tout en continuant de battre.
  10. Faites glissez ce mélange sur les asperges dans la poêle et cuire sur feu vif
  11. Au fur et à mesure de la cuisson, rabattez les bords de l’omette vers le centre
  12. Quand celle-ci est cuite à votre gout, faites glisser l’omelette sur un plat et servez aussitôt.

EMPANADAS

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 2 pâtes brisées
  • 10 petits oignons
  • 500g de viande bœuf ou poulet
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • Facultatif : 2 poignets de raisins secs
  • Persil ou thym ou basilic, frais ou desséché, celui que vous préférez
  • 2 cube de bouillon à dissoudre dans un litre d’eau bouillante
  • Huile d’olive ou huile de tournesol
  • Olives vertes ou noires

Liste du matériel

  • Des mouchoirs, parce que vous allez pleurer en coupant en petits bouts les oignons
  • 1 couteau pour couper en très petits bouts les oignons puis la viande
  • 1 poêle
  • 1 casserole pour préparer le bouillon
  • 1 soucoupe ou un bol
  • Des ciseaux pour couper très finement les herbes, sinon, prendre des herbes séchées
  • 1 plat allant au four : plat à tarte, plat pour la pâtisserie ou même plat à gratin

Etapes de la recette

  1. Faire cuire tout doucement dans un peu d’huile d’olive ou huile de tournesol les oigons coupés en tout petit
  2. Ajoutez la viande coupée elle aussi en petit
  3. Faire cuire ensemble 5 minutes doucement.
  4. Ajouter tout en mélangeant un peu de farine puis un peu de bouillon puis un peu de farine, puis un peu de bouillon…. Cela fait épaissir la préparation
  5. Ajouter les raisons si vous aimez le sucré-salé
  6. Ajoutez les herbes que vous aimez, thym ou basilic ou persil
  7. Allumer votre four à 204° ou thermostat 8
  8. L’assemblage maintenant
  9. Etaler la pate
  10. Couper avec l’aide du bol retourné ou d’une soucoupe des ronds
  11. Mettre la farce sur une moitié du rond
  12. Mettre une ou deux olives si vous les aimez
  13. Replier
  14. Fermer biens les bords en les ouillant un peu avec de l’eau et en repliant un peu le bord comme sur la photo
  15. Vous obtenez un chausson
  16. Faire un petit trou sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
  17. Eventuellement, si vous avez un pinceau de cuisine, mettre un peu d’œuf battu sur le dessus pour faire dorer, mais ce n’est pas obligatoire
  18. Cuire 20 minutes à four chaud (thermostat 8/240°)
  19. Ajoutez la levure, le sel et la farine. Mélangez jusqu'à obtention d'une belle pâte à gâteau lisse et brillante, que vous divisez en 2
  20. Dans l'une des moitiés, ajoutez le cacao en poudre avec 2 c. à soupe d'eau et mélangez bien
  21. Dans un moule à gâteau beurré, répartissez 3 c. à soupe de pâte cacaotée au centre, la pâte va s'étaler en cercle
  22. Au milieu de ce premier cercle, disposez délicatement une c. à soupe de pâte nature, puis une fois qu'elle s'est étalée, une c. à soupe de pâte cacaotée au centre et recommencer l’opération jusqu’à ce que les deux saladiers soient vides            
  23. Enfournez à 180° pour 35 minutes

GATEAU ZÉBRE - Gâteau tigré ou zébré

Simple à réaliser et nécessitant peu d’ingrédients, ce « classique » de la pâtisserie familiale satisfera tous les gourmands. Et en plus, il est beau à regarder ! Alors, petits et grands marmitons, tous en cuisine pour une séance pâtisserie à faire en solo ou en famille. A vous de jouer…

Liste des ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d'huile de tournesol
  • 200 g de sucre - Extrait de vanille (c’est meilleur avec mais pas obligatoire)
  • 4 œufs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de cacao si possible non sucré

Liste du matériel

  • Deux saladiers
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 moule à gâteau

Etapes de la recette

  1. Mélanger ensemble le sucre, les œufs et la vanille dans un grand bol
  2. Ajoutez l'huile et le lait, continuez à mélanger
  3. Ajoutez la levure, le sel et la farine. Mélangez jusqu'à obtention d'une belle pâte à gâteau lisse et brillante, que vous divisez en 2
  4. Dans l'une des moitiés, ajoutez le cacao en poudre avec 2 c. à soupe d'eau et mélangez bien
  5. Dans un moule à gâteau beurré, répartissez 3 c. à soupe de pâte cacaotée au centre, la pâte va s'étaler en cercle
  6. Au milieu de ce premier cercle, disposez délicatement une c. à soupe de pâte nature, puis une fois qu'elle s'est étalée, une c. à soupe de pâte cacaotée au centre et recommencer l’opération jusqu’à ce que les deux saladiers soient vides     
  7. Enfournez à 180° pour 35 minutes

Pour aller plus loin